Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 29 » Шизофрения :: Симптомы шизофрении у пожилых
23:03

Шизофрения :: Симптомы шизофрении у пожилых





симптомы шизофрении у пожилых

Шизофрения является пожизненной болезнью: это душевное расстройство нереально излечить раз и навсегда, однако его всегда можно контролировать при помощи правильного лечения



Шизофрения является тяжелым хроническим психическим заболеванием с отчетливыми признаками психоза, эмоциональными расстройствами, нарушениями мыслительных процессов и неадекватным поведением. Как правило, сознание и многие интеллектуальные процессы при шизофрении не нарушены, однако при продолжительном течении этой болезни возникают расстройства процессов восприятия, памяти и внимания. При шизофрении происходит потеря и расщепление цельности личности, теряется дифференциация своего «я». Больные переживают по поводу того, что их самые сокровенные мысли и чувства известны посторонним, которые могут повлиять на все эти процессы. По ходу течения заболевания возможны пики его обострения и периоды ремиссии. При неправильном и несвоевременном лечении шизофрения способна разрушить связи человека с социумом, вызвать сильную апатию и понизить энергетический потенциал.

Этим заболеванием страдает каждый сотый житель Земли. Наиболее часто диагноз «шизофрения» записывают в медицинские карты 25-45-летних людей. Относительно причин душевного расстройства существует множество гипотез. Предрасполагающими факторами этой болезни может быть и наследственность, и нездоровые семейные отношения, и нарушения метаболизма головного мозга, в ходе которых начинают вырабатываться вещества, что вызывают галлюцинации.

Клиническая картина заболевания

Наиболее известными признаками болезни являются бред и галлюцинации. Свои бредовые идеи (по поводу отравления, к примеру, или преследования) больной отстаивает обычно с непоколебимой твердостью и уверенностью в своей правоте даже при наличии разумных аргументов и доказательствах противоположного. Бесполезно разубеждать его и просить «включить» логику. Такие пациенты часто рассказывают о воздействии на них потусторонних сил, преследовании разными органами и др.

Галлюцинации - второй верный «спутник» шизофрении. Обычно наблюдаются слуховые обманы: больные слышат «голоса» в своей голове, видят «что-то» не глазами, а внутренним взором. Они постоянно к чему-то прислушиваются, затыкают уши либо надевают наушники, что-то шепчут под нос, смеются без причины.

Многие пациенты не могут сказать, кем они есть на самом деле; у них возникает впечатление, словно у них отбирают чувства и мысли. Падение в бездну, пустота без границ - так зачастую больные описывают свое состояние. Кроме того, у них нарушено восприятие реальности: они находят общее между не связанными на самом деле вещами, не могут отличить существенные факты от совпадений или случайностей. К примеру, определенные знаки, картины или шумы больной воспринимает чрезвычайно важно. Некоторые компоненты окружающей среды могут приобретать для него символическое значение и интерпретироваться как знаки угрозы.

Нарушения мыслительных процессов проявляются невозможностью разделить существенное и неважное. Больному сложно последовательно излагать свои мысли, он часто перескакивает с одной темы на другую, а окружающий мир ему кажется искаженным и чужим. Иногда возникает ощущение, что даже собственное тело стало чужим или некоторые его части увеличились (уменьшились).

Больные шизофренией становятся рассеянными и эмоционально «беднеют» (проявляют безразличие и черствость по отношению к близким), они «уходят в себя», перестают следить за внешним видом и личной гигиеной.

Несколько специфические первые признаки шизофрении у детей и пожилых людей. В подростковом и детском возрасте о болезни сигнализирует вялость и жалобы на «скуку» (или наоборот - резко повышенная активность со вспышками агрессии либо гнева). У пожилых людей болезнь, как правило, начинается с мрачной раздражительности и подозрительности (часто рассказывают, что соседи хотят отравить газом или в их квартире установлены приборы с действующими на организм лучами).

Формы шизофрении

1. Параноидная шизофрения - пациенты с этим типом заболевания поглощены стойкими ложными убеждениями об их преследовании либо желании посторонних их наказать. Наблюдаются также слуховые галлюцинации и нарушения мышления, враждебность и подозрительность больного, а также его постоянный страх, который «подогревается» очередными бредовыми идеями. Мания преследования может «не отпускать» годами и развиваться. Обычно у таких больных не наблюдается интеллектуальная и социальная деградация и заметные изменения в поведении, которые отмечаются при других формах болезни.

2. Гебефреническая форма шизофрении - развивается обычно в подростковом возрасте. Ее преобладающими симптомами являются заметные мыслительные проблемы и расстройства настроения или аффекта. Мышление больного зачастую настолько дезорганизовано, что он теряет способность осмысленно общаться; настроение пациента расходится с содержанием мышления: грустные мысли могут быть высказаны веселым тоном. В перспективе таких больных ожидает характерное расстройство социального поведения, которое проявляется через конфликты и неспособность сохранить семью, работу, отношения с друзьями, родственниками.

3. Кататоническая шизофрения - ей свойственны характерные психомоторные изменения, варьирующие от интенсивного возбуждения до ступора, и разнообразные аномалии в двигательной сфере (нарушения позы либо выражения лица, выполнение движений неестественным, странным способом). Пациент может часами пребывать в неудобной нелепой позе и чередовать ее с набором каких-то повторяющихся жестов или действий. Мимика отсутствует, выражение лица застывшее, возможна минимальная демонстрация гримас. У больных также отмечается параноидный бред и галлюцинации.

4. Резидуальная, или остаточная шизофрения - при этой форме интенсивность синдромов заболевания снижена. Ложные убеждения, галлюцинации и прочие симптомы могут еще присутствовать, но они беспокоят в меньшей степени, чем на первоначальном этапе болезни. Эта форма шизофрении сопровождается снижением активности, психомоторной заторможенностью, нарушениями волевой сферы, безынициативностью, бедностью речи.

5. Простая, или классическая шизофрения - ей характерно незаметное, но прогрессирующее развитие странностей в манерах и поведении, снижение активности и неспособность отвечать общественным требованиям.

Лечение шизофрении

Это заболевание требует комплексного подхода: невозможно лечить душу пациента в отрыве от организма, и наоборот - неправильно осуществлять терапию заболевания только биологическими методами (пусть и наиболее современными), необходима помощь психотерапевта.

Ключевую роль играют сроки старта лечения шизофрении. Если болезнь диагностирована своевременно, то правильная терапия поможет предотвратить развитие необратимых изменений в мозге. Лечение считается особенно эффективным, если его проводят в первые 2 года после появления болезни. Однако значительно помочь можно и душевнобольному, который страдает от шизофрении уже давно.

Чтоб назначить эффективный курс лечения, психиатру нужно выяснить, какие органы и системы пострадали в результате болезни. Врач определяет состояние тех или иных структур мозга, здоровье органов пищеварительной и сердечнососудистой систем, функционирование желез внутренней секреции.

Сначала больного помещают в стационар: обстановка здесь должна быть спокойной, но больной не может быть предоставлен сам себе. Современная медицина оставила в далеком прошлом антидепрессанты и нейролептики. Сегодня обычно применяют атипичные нейролептики (амисульпирид, риспиридон, оланзепин и др.), которые почти не имеют побочных эффектов, воздействуют не только на галлюцинации и бред, но и пассивность, замкнутость, негативное отношение к близким, бедность мышления, внимание и память. Помимо препаратов, больному подбирают режим питания, адекватную лечебную физкультуру, физио- и бальнеотерапию, так как пассивность пациента способствует хроническому течению шизофрении.

Многие больные ощущают себя аутсайдерами, поскольку теряют социальные контакты, не могут учиться, эффективно работать или создавать семью. Некоторые, не веря в благополучный исход терапии, даже пробуют наложить на себя руки. Но все эти проблемы можно предотвратить: нужно научить больного жить и справляться со своим заболеванием. Для этого и нужны различные сеансы психотерапии, которые направлены на социальную адаптацию пациента.

Очень важно разработать и систему реабилитации душевнобольного, обучить его и родственников правильному поведению. Семья должна создать условия, в которых больному будет комфортно и физически, и эмоционально. Важно дома продолжать терапию для предотвращения рецидивов болезни. В наше время в этих целях принимают препараты пролонгированного действия.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!



Источник: hnb.com.ua
Просмотров: 8320 | Добавил: ithould | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Воскресенье, 07.07.2024, 02:16
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz