Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 8 » Ении и :: Шизофрения ван гога
09:28

Ении и :: Шизофрения ван гога





Загадка гениальности

Согласно теории Ламброзо, гениальность- это одна из форм шизофрении и невроза.

Понятие гениальность и безумие давно стали синонимами, так как принято считать, что гении- это сумасшедшие. Вопреки этому мнению, именно они определяют жизнь обычных людей, оказывая влияние на ход истории. Стихи может написать каждый, но то, что творили Пушкин, Лермонтов, Высоцкий и прочие находится за гранью обычного.

У Руссо была клептомания, Ньютон и Свифт на старости лет страдали от психического расстройства. Гоголь был параноиком, а Байрона посещали галлюцинации. Список известных безумцев настолько велик, что ученые объясняют природу их гениальности шизофренией. Согласно этой теории, именно психические расстройства превращают таланты в гениев. И хотя эта теория кажется невероятной, возможно в ней что-то есть.

Почему одни, несмотря на способности так и остаются посредственностью, а другие становятся гениями. Так ученные на протяжении долгого времени пытаются раскрыть загадку гениальности. Ведь именно гении двигают цивилизацию вперед, создают её культурную, технологическую мощь, и если будет найдена причина того, почему одни люди превосходят других, можно будет создать целый комбинат по производству гениев, а не ждать милости от природы.

В 20-е годы был создан институт , целью которого стало изучение мозга выдающихся людей. Так мозг обычного человека весит 1.400 кг, мозг Байрона 2.283 кг, Тургенева 2.012 кг. Казалось бы, что разгадка гениальности кроется именно в этом, чем тяжелее мозг, тем гениальней человек. Эту версию советские ученные изучили первой, но дальнейшее исследование показало, что не все так просто.Взвесив мозг Ленина, ученые зашли в тупик. Оказалось, что он на 200 г меньше нормы. Научные работники были в шоке, да и за такое событие в те времена можно было легко отправиться на нары. Позднейшие исследования подтвердили , что нет никакой связи между объемом мозга и гениальностью.

Так мозг писателя Анатолия Франца потянул всего на 1.017 кг, а самый тяжелый мозг, около 3 кг, принадлежал умственно отсталому человеку. Если вес значения не имеет, то может все дело в анатомическом строении мозга.

Создатель теории относительности Альберт Эйнштейн завещал, чтобы после смерти его мозг был тщательно изучен доктором Томасом Гарвеллом. Доктор как и обещал изучил мозг гения, но оказалось, что он ничем ни отличался от мозга обычного человека.

Итальянский психиатр Чезаре Ламброзо ещё в конце 19 века предположил что гениальность- это не более чем разновидность психического заболевания. А гении, это попросту сумасшедшие. Список гениальных невротиков поражает: Мольер, Наполеон, Байрон, Гете, Бетховен, Петр I, и это только малая часть гениев, которых причисляют к безумцам.

Чтобы исследовать Льва Толстого, Ламброзо ездил в Россию. На тот момент, писателя отлучили от церкви, считая его полным сумасшедшим. Изучая биографии знаменитых людей, Ламброзо выявил несколько черт характера, которые отличают гениальных безумцев. Это в первую очередь страсть к перемене мест, алкоголизм, повышенная чувствительность. Так Ампер до такой степени живо чувствовал красоту природы, что едва не умер от счастья, очутившись на берегу женевского озера. А древнегреческий ученый Архимед во время посещения ванной комнаты голым выбежал на улицу крича «Эврика!».

По мнению психиатра гении отличаются эмоциональной холодностью , они думают только о себе любимых и как правило маниакально тщеславны. Так философ Шопенгауэр очень гордился тем, что поклонники молятся на его портрет, точно на икону.

(Из книги Ламброзо «Гениальность и помешательство»),- »о гениях как и о сумасшедших можно сказать, что они всю жизнь остаются одинокими, холодными, равнодушными к обязанностям семьянина и членам общества.» Так, Микеланджело постоянно твердил, что искусство заменяет ему жену.

Шизофрению подозревают у многих известных художников, писателей, ученых, политических деятелей. Самый яркий пример- голландский художник Винсент Ван Гог. Когда художник зашел в публичный дом, он передал праститутке сверток со своим обрезанным ухом. Это поведение далеко от рамок нормальности.

Он отнюдь не единственный гений чья адекватность находится под сомнением. Получается, великого художника из Ван Гога сделала шизофрения и надо искать гениев в клиниках для душевно больных.

Психиатр Карл Ясперс не первый кто задумался об этом. Но, по словам Ламброзо, психические болезни не всегда сопровождаются ослаблением умственных способностей. Так один дворянин, который не мог выполнить и простого сложения, после психического расстройства стал замечательным математиком. Точно так же одна дама после помешательства обнаружила у себя поэтический талант, но по выздоровлению превратилась в самую обычную домохозяйку.

Объяснить подобное современная наука пока не в состоянии. Однако и ученые и сами творцы заметили между творческим вдохновением гения и безумием сумасшедшего есть нечто схожее. Дело в том, что и в том и в другом случае человек перестает владеть собой. Его как — будто захватывает некая сила, которая ведет за собой и диктует что ему делать. Так Ламброзо сравнивал вдохновение с невротическим приступом. Это состояние описывал ещё Платон, называя его энтузиазмом. Энтузиазмус- это священный огонь, который Боги высылают своим избранникам. Словом, это безумие, которое носит творческий характер.

Ученые утверждают, что внезапное творческое озарение никак не связано с накопленным опытом и логическими построениями. Оно посылается человеку свыше, как таблица химических элементов, которая приснилась Менделееву. Творческий подъем доступен не только гению, каждый человек может это испытать. Но только гениям дано, с их помощью проникать в новые миры и рушить все границы.

Ученые заметили, что с возрастом эта способность у гениев исчезает. Математик может делать открытия только до 35 лет, дальше он становится просто хорошим математиком. Почему же гениальность ограничена возрастом. Ученые считают, что изначально гении отличаются от обычных людей умением мыслить нестандартно. У них особый взгляд на вещи, они видит то, чего другие не видят.

Но гении не обитают в безвоздушном пространстве, а живут среди людей и вынуждены принимать их правила игры, подлаживаясь под общие стандарты. Именно это и превращает гениев в обычных людей.

Живя в социуме, с возрастом им все сложнее и сложнее выйти за пределы рамок. Ван Гог, Пушкин, Лермонтов , Грибоедов умерли молодыми и возможно по этой причине. Они словно понимали, что уже выполнили свою программу и делали все, чтобы её завершить.

Сейчас многие оспаривают теорию Ломброзо, поскольку шизофреников много, а Ван Гог, например, один. Так же выяснилось, что во время психических приступов художник не мог писать свои работы. По-этому с недавних пор ученые пришли к выводу, что шизофрения не совместима с творческим даром и советуют не принимать теорию Ламброзо всерьез.

Возможно, что среди гениев сумасшедшие встречаются чаще чем нормальные, но ни одного случая, когда шизофреник стал гением история пока не знает.

P.S. Ученые подсчитали, 14 млрд нейронов коры головного мозга обычный человек использует только на 5%. Те, кто заставляет работать 10% своих нервных клеток, чрезвычайно способный человек. Ну а если у человека работает 20% нейронов, он становится гением. Такие люди получают больше информации, больше знания об окружающем мире, по- этому они могут строить гениальные гипотезы. Но как заставить работать эти 20 % и как стать гением. Ответ на этот вопрос так и остался не найденным…

Tweet



Источник: vegart.ru
Просмотров: 1177 | Добавил: ithould | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Воскресенье, 06.10.2024, 00:56
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz