Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 15 » Избавляемся от синдрома Плюшкина :: Синдром плюшкина шизофрения
18:42

Избавляемся от синдрома Плюшкина :: Синдром плюшкина шизофрения





синдром плюшкина шизофрения
23 Авг 2012

Избавляемся от синдрома Плюшкина

Какого Плюшкина? Того самого, о котором написал Николай Васильевич Гоголь. Если вы помните, «мертвая душа» Плюшкина отличалась фантастическими скаредностью и крохоборством. В его доме везде грязно, всюду валяются целые кучи ненужного, бесполезного, старого барахла. Вам это ничего не напоминает? Мне напоминает мой балкон. Старые цветочные горшки, тарелки с отколотыми краями, банки из-под майонеза и кофе, какие-то коробки и коробочки. Выбросить? Рука не поднимается, — вдруг пригодятся. Вот тут сапоги, давным-давно вышедшие из моды, но ведь еще крепкие, подошва не отвалилась, не промокают, может, сгодятся для выезда на природу. Клетки от давно покинувших этот мир зверьков, ролики, ставшие ребенку маленькими, ведро…. Признаюсь честно, если пройтись по квартире, заглянуть в шкафы и на антресоли, то можно обнаружить несметное число пылящихся вещей, которыми уже очень много лет никто не пользовался. Зачем храню? И сама объяснить не могу. И каково же было мое удивление, когда узнала, что существует болезнь под названием «синдром Плюшкина». Тяга к бесцельному накопительству совершенно ненужных вещей и всякого старья рассматривается врачами как серьезное психическое нарушение, одно из проявлений поведения, требующего медицинской помощи.
В этом году в австралийском городе Сидней прошел симпозиум, на который приехали психиатры не только из разных регионов Австралии, но также из США и Великобритании. Оказывается, на Зеленом континенте «синдромом Плюшкина» поражено не менее пяти процентов населения – то есть порядка миллиона человек. Это невероятно большая цифра, но, по всей видимости, психиатры и психологи Австралии хорошо изучили местные реалии, иначе бы они не организовывали специализированный форум под красноречивым названием «Пути выхода из национального лабиринта скопидомства и запустения» Оказывается, в настоящее время среди жителей Австралии маниакальное накопительство разного старья встречается в пять раз чаще, чем шизофрения и в два раза чаще, чем другое распространенное психическое нарушение – обсессивно-компульсивное расстройство, проще говоря, невроз навязчивых состояний. На симпозиуме психиатры отмечали, что люди, страдающие «синдромом Плюшкина», как правило, нуждаются в медицинской помощи, они также представляют немалую угрозу для окружающих, так как в их захламленных жилищах чаще всего возникают пожары, поселяются грызуны, грибок и опасные бактерии.

Ну нет уж, надеюсь, помощь психиатров мне пока не нужна, в Плюшкина превращаться не хочу, поэтому прямо с завтрашнего дня начну избавляться от старых и ненужных вещей. Ну, кто со мной за компанию?

Friend me:
  1. Для Евы. Очень серьезно занялась изучением этой проблемы, поскольку сталкиваюсь с ней всё больше и больше в своём доме — ближайшая родственница, общительная, с активной жизненной позицией, страстная путешественница «подкинула проблему». Начиналось с того, что новые вещи могли пролежать ненадёванными (в условиях советского дефицита, да жуткой модницей!!), с бирками, в упаковке по несколько месяцев. Как я сейчас понимаю, то была стадия первая. Стадию вторую тоже проскочили как-то незаметно, умиляясь особенностям характера, подтрунивали, посмеивались. Сейчас синдром пребывает в третьей стадии и здесь уже не до шуток — покупается всё подряд, потому что «распродажа»; вещи СЛОМАННЫЕ не выбрасываются; продукты покупаются свежие, в хороших магазинах, но съедаются в последние дни срока хранения или уже ПРОСРОЧЕННЫМИ (в доме хранится банка соуса для спагетти, срок годности которого закончился в начале 2011 года. Мало того — соус уже в просроченном виде переехал с нами на новое местожительство). Килограмма полтора чеков хранятся в трех коробочках, а коробочки эти хранятся в других, разных коробках, не вместе — только благодаря этому факту и дураку понятно, что чеки эти дороги чем-то невыразимым. Рекламных буклетов и листовок килограммов на пять наберется. Отдельная тема — полочки: если есть стена — непременно должна висеть полочка, если повешена полочка — должна быть заставлена. Хоть чем. Слава богу, что пациент не беден и покупает вещи исключительно качественные, со вкусом, но всё его «богатство» занимает всё свободное пространство его зоны и покрыто толстым слоем пыли… Теперь в ожидании следующей стадии, четвёртой, когда уже не покупают всё подряд, а тащат домой выброшенное кем-то — ведь наш домашний Плюшкин не видит ничего особенного в том, что хранит сломанный штопор, кривые палочки для еды, четыре половника, он не находит, что проблема зашла слишком далеко… Про пятую стадию говорить страшно, потому что там адреса всех помоек как Отче наш,крысы, мыши, тараканы… Как всякая болезнь, силлогомания (синдром Плюшкина, Диогена) с чего-то начинается и может очень плохо завершится. От гриппа тоже умирают, если его не лечить. Вовремя. Господи, дай мне силы и номер телефона доктора, который может помочь!

    • Сайка, спасибо за такой развернутый комментарий. Действительно, с возрастом что-то изменить практически уже невозможно, поэтому лучше, как мне кажется, начинать как можно раньше и с себя. И рассказывать о том, как это здорово, когда в доме появляется свободное пространство, когда много воздуха и света, когда не тратишь часы на поиски вещи, без которой, вероятно, уже можно и обойтись. А там гляди и ваша родственница подтянется в ваши ряды. Есть еще вариант — пригласить ее на разборы ваших завалов (хотя, скорее всего, у вас их нет). Или почитайте вместе «Мертвые души» Гоголя. Есть еще вариант, попробуйте использовать ее энергию в «мирных целях» — уговорите ее отдать лишние вещи в детский дом или в многодетную семью, где есть финансовые проблемы. Знаете, мой дом одно время тоже походил на склад вещей — после смерти родителей остались запасы постельного белья, полотенец и проч. даже спички были (родителей можно понять — военное поколение, жизнь в эпоху дефицита). И когда я поймала себя на мысли: «А вдруг все это пригодиться когда-нибудь», то начала выжигать «каленым железом». Мы нашли семью с шести приемными деться и благополучно все отправили туда. Теперь два раза в год я делаю ревизию шкафов и полочек. И если вещи полгода лежат без движения — отдаю другим людям. Конечно, мысли скопидома периодически посещают меня, но с каждым разом расставаться с вещами все легче, единственное, что пока трудно отдать — это книги. У меня уже давно электронная книжка, в которой книг в десятки раз больше, чем моя библиотека, я уже даже книг 200 упаковала и приготовила на «отдавание», но решиться пока не могла. Спасибо за ваш комментарий, он подтолкнём меня в действиям.



Источник: super-babki.ru
Просмотров: 1732 | Добавил: ithould | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Воскресенье, 06.10.2024, 01:01
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz