Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 29 » Реферат Особенности судебно-психиатрической экспертизы шизофрении :: Шизофрения судебно психиатрическая экспер
03:08

Реферат Особенности судебно-психиатрической экспертизы шизофрении :: Шизофрения судебно психиатрическая экспер





Реферат Особенности судебно-психиатрической экспертизы шизофрении

ПЛАН
Введение.. 3
1. Понятие и формы шизофрении.. 4
2. Отличие шизофрении и шизофренического расстройства 12
3. Судебно-психиатрическая экспертиза.. 14
Заключение.. 17
Список литературы... 19


Разнообразие, сложность и ответственность задач, стоящих перед судебными психиатрами, требуют от них особенной четкости в методологических подходах. При оценке психического состояния обвиняемых, потерпевших и свидетелей в уголовном процессе или истцов и ответчиков в гражданском судебные эксперты-психиатры должны не только установить наличие или отсутствие психических расстройств, но и правильно их квалифицировать. Решая вопрос о вменяемости в уголовном процессе, эксперт должен определить возможность обвиняемого осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими в момент совершения правонарушения. При психиатрической экспертизе свидетелей и потерпевших оценивается их способность правильно воспринимать происходящие события и давать о, них правильные показания. В гражданском процессе при установлении дееспособности психиатр должен выяснить, может ли подэкспертный понимать значение своих действий или руководить, ими.

Шизофрения (от греч. schizo — расщепляю и phren — душа) — прогредиентное психическое заболевание, преимущественно поражающее людей молодого возраста (отсюда другое название болезни — "раннее слабоумие"), определяющееся различными продуктивными симптомами и особыми изменениями личности (негативные симптомы), так называемым шизофреническим дефектом, при котором всегда присутствует аутизм, эмоциональное обеднение и утрата единства психических процессов.
Клиника шизофрении отличается большим многообразием клинических проявлений. В симптоматике шизофрении принято выделять основные, наиболее характерные для этой болезни проявления, наблюдающиеся при всех формах и типах течения и определяющие ее диагноз. К ним относятся нарастающие по мере течения болезни вялость, бездеятельность, равнодушие к окружающему ("снижение энергетического потенциала"), эмоциональное обеднение, явления патологической замкнутости и отчужденности от окружающего мира, "уход в себя" (аутизм), "расщепление", распад единства психических процессов, проявляющиеся в рассогласовании и дискордантности мышления, эмоций, моторики и всего поведения в целом.
Наряду с указанной негативной симптоматикой у больных могут наблюдаться и другие разнообразные продуктивные симптомы, что создает известное многообразие различных клинических проявлений этого заболевания.
Без лечения для шизофрении характерно длительное непрерывное или приступообразное течение. Состояние улучшения (ремиссия) может наступать на любой стадии заболевания, причем она тем ближе к практическому выздоровлению, чем в более раннем периоде болезни возникает и чем дольше длится.
Клинический полиморфизм шизофрении, а также большое разнообразие вариантов течения и исходов, по мнению ряда психиатров, свидетельствует о том, что шизофрения — не единое заболевание, а группа заболеваний.[1]
Общепризнанной классификации форм шизофрении до сих пор нет. Наиболее распространенная и использованная в МКБ-10 систематика основывается на ведущем наиболее устойчивом синдроме.
Принято выделять простую, гебефреническую, кататоническую, параноидную формы, причем первые три относятся к так называемым ядерным — наиболее тяжело протекающим формам, при которых относительно быстро формируется характерный шизофренический дефект.
Ряд психических расстройств некоторые психиатры включают в рамки шизофрении в качестве отдельных форм, другие рассматривают их как самостоятельные психические заболевания. К ним относятся бредовые психозы, отличающиеся по клинической картине от параноидной шизофрении (например, паранойя), шизоаффективные расстройства (характеризующиеся сходством с шзофренией и маниакально-депрессивным психозом), шизотипические расстройства (вялотекущая, мало-прогредиентная шизофрения). В МКБ-10 для этих форм введены специальные рубрики.
Простая форма шизофрении. В клинической картине этой формы на первый план выступают негативные расстройства. Отмечается эмоциональное обеднение, апатия. Утрачивается интерес к занятиям, работе. Больные испытывают затруднения при незначительном умственном напряжении, по нескольку раз прочитывают одну и ту же фразу, чтобы вникнуть в ее смысл, часто высказывают жалобы на "пустоту в голове", "отсутствие мыслей".[2] Стремятся к уединению, не испытывают привязанности к родителям, нередко относятся к ним враждебно. Большую часть времени проводят в постели, перестают следить за своей внешностью. Мимика делается маловыразительной, голос немодулированным. Растормаживаются примитивные влечения (прожорливость, беззастенчивый онанизм). Бредовые идеи и галлюцинации не характерны, если они и появляются, то лишь эпизодически, носят рудиментарный характер и быстро исчезают.

В судебно-психиатрической практике около 50% обследуемых, признанных невменяемыми, составляют больные шизофренией, что свидетельствует о большом судебно-психиатрическом значении этого заболевания. Общественно опасные действия больные шизофренией могут совершать на разных этапах болезни. Определенную опасность больные шизофренией представляют в начале заболевания, что связано с особенностями психопатологических проявлений, наблюдающихся у них в это время. У одних больных преобладают психопатоподобные симптомы, паранойяльность, расстройства настроения и влечений, у других совершение общественно опасных действий возможно при наличии таких расстройств, как растерянность, острый чувственный бред, психические автоматизмы, двигательное возбуждение с импульсивными действиями на фоне тревоги или страха. На ранних стадиях заболевания патологическое поведение больных может принять форму неожиданных и непонятных для окружающих, опасных, в том числе агрессивных, действий. Больной совершает такие поступки внезапно, на фоне внешне упорядоченного поведения. Эти проявления называют "�omoshhju_doski_evminova_lichnyj_opyt_gryzha_doska/2014-01-28-1">5G5
Просмотров: 655 | Добавил: ithould | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Суббота, 05.10.2024, 17:26
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz